Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

teh hitam cina

teh hitam cina
teh hitam cina


Juga disebut oleh banyak orang sebagai "teh merah", teh hitam Cina telah dinikmati oleh peminum teh Cina dan dunia selama berabad-abad. Popularitasnya bahkan semakin meningkat akhir-akhir ini dan saya pikir alasan utamanya adalah karena banyak yang percaya bahwa teh hitam Cina memiliki manfaat kesehatan yang mendalam dan menjanjikan.

Dasar-dasar teh hitam Cina

Sesuai dengan namanya, teh hitam Cina berasal dari Cina dan telah lama digunakan oleh orang Cina sebagai bagian dari makanan sehari-hari mereka.

Teh hitam rebus berkisar dari coklat kemerahan hingga hitam. Menurut beberapa sumber, salah satu karakteristik teh hitam Cina yang paling jelas adalah memudar seiring bertambahnya usia dan menjadi lebih kaya dan lebih dalam rasanya. Teh hitam antik khususnya dianggap superlatif, dengan rasa dan aroma yang menciptakan kata sifat yang sama yang digunakan untuk membedakan anggur atau wiski yang baik.

Menyimpan teh hitam Cina itu sederhana. Biasanya disimpan di tempat yang berventilasi baik dan teh tidak memerlukan penyesuaian suhu. Selain itu, tidak seperti teh lainnya, teh hitam Cina hadir dalam kue kental dengan berbagai bentuk dan ukuran. Mereka bisa berbentuk tabung bulat, persegi dan bahkan bambu.

Jenis teh hitam Cina

Menurut metode pengolahan yang berbeda, teh hitam Cina dapat dibagi menjadi tiga jenis yang berbeda:
1. Teh Hitam Souchong - Ini adalah jenis teh hitam unik yang tumbuh di kota pegunungan Wuyi di provinsi Fujian. Menurut beberapa ahli, aroma minum teh hitam pinus Souchong sangat berbeda dari teh hitam lainnya di dunia. Dan menurut daerah produksi yang berbeda, varietas ini dapat diklasifikasikan menjadi empat jenis:

• Tongmuguan Souchong yang diproduksi di daerah Tongmuguan
• Lapsang Souchong, diproduksi di Chong'An, Jianyang, Guangzhe
• XingChun Souchong, diproduksi di daerah lain di sekitar kota Xingcun di kabupaten Chong'An
• Merokok Souchong, yang bukan dari Kota Gunung Wuyi

Dari subkelas yang disebutkan, Lapsang Souchong dianggap yang terbaik, menawarkan rasa lengkeng. Souchong pengasapan, di sisi lain, dibuat dari teh Kongo bermutu rendah dan diproses dengan metode imitasi seperti teh hitam Souchong lainnya. Juga, bau rokok jenis ini berasal persis dari kayu semak yang terbakar dari tanaman pinus.

2. Teh Hitam Kongou - Jenis teh hitam Cina ini berevolusi dari varietas Souchong. Teh hitam congou Cina yang paling terkenal termasuk Anhui Qihong (Black Keemun), Yunnan Dianhong, Jiangsu Suhong, Sichuan Chuanhong dan Hunan Huhong.

3. Teh Hitam Rusak - Terakhir, jenis ini disebut juga "teh hitam bergradasi" karena ada standar klasifikasi seragam internasional untuk jenis teh hitam Cina ini. Nah, menurut bentuknya yang berbeda, teh hitam pecah mengklasifikasikan kita menjadi empat subtipe: daun hitam utuh, bergaris pendek; daun hitam patah, berbentuk bulir kecil; fanning hitam, irisan kecil; dan bubuk hitam, dalam bentuk bubuk.

Menarik Sangat menarik untuk mengetahui bahwa asal teh hitam Cina adalah Chong'An, Fujian. Tempat ini sebenarnya adalah kota Gunung Wuyi hari ini. Teh hitam souchong pertama kali diproduksi di Gunung Wuyi pada abad ke-18 terakhir. Setelah itu, teh hitam Kongou menjadi hidup. Sejak itu, teknik pembuatan teh hitam dibawa ke provinsi Jiangsi, lalu ke Keemun.

Post a Comment for "teh hitam cina"