Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Makanan antioksidan

Makanan antioksidan
Makanan antioksidan


Anda mungkin sudah akrab dengan makanan antioksidan. Jika bukan dokter Anda, maka Anda mungkin pernah mendengarnya lebih dari sekali dari ibu Anda. "Makan sayuranmu. Sebuah apel sehari… ”Kedengarannya familiar?

Meskipun sepenuhnya benar bahwa tidak ada yang lebih sehat daripada memasukkan produk segar ke dalam makanan Anda, ada alasan lain mengapa dokter bersikeras pada diet sehat dengan buah-buahan dan sayuran segar. Jawabannya mungkin terletak pada makanan antioksidan.

Makanan antioksidan adalah pemulung radikal bebas yang kuat. Fungsi makanan antioksidan adalah untuk mengais radikal bebas dan menghancurkannya.

Apa itu Radikal Bebas?

Radikal bebas adalah bahan kimia yang sangat reaktif yang dihasilkan ketika tubuh mengalami proses oksidasi. Alasan radikal bebas sangat reaktif adalah karena mereka kekurangan elektron, yang membuatnya sangat tidak stabil. Untuk mencapai stabilitas maksimum, radikal bebas mencuri elektron dari molekul lain di sekitarnya dan dengan demikian, menghancurkan membran sel dan melemahkan sel.

Radikal bebas menyebabkan reaksi berantai "pencurian elektron" karena saat mereka mulai melepaskan elektron dari molekul lain, molekul itu sendiri menjadi radikal bebas. Pemusnahan massal terjadi kemudian, menyebabkan gangguan seperti Alzheimer, penyakit kardiovaskular, kanker, usia tua dan banyak lagi.

Makanan antioksidan

Anda mungkin sudah akrab dengan makanan antioksidan. Jika bukan dokter Anda, maka Anda mungkin pernah mendengarnya lebih dari sekali dari ibu Anda. "Makan sayuranmu. Sebuah apel sehari… ”Kedengarannya familiar?

Meskipun sepenuhnya benar bahwa tidak ada yang lebih sehat daripada memasukkan produk segar ke dalam makanan Anda, ada alasan lain mengapa dokter bersikeras pada diet sehat dengan buah-buahan dan sayuran segar. Jawabannya mungkin terletak pada makanan antioksidan.

Makanan antioksidan adalah pemulung radikal bebas yang kuat. Fungsi makanan antioksidan adalah untuk mengais radikal bebas dan menghancurkannya.

Apa itu Radikal Bebas?

Radikal bebas adalah bahan kimia yang sangat reaktif yang dihasilkan ketika tubuh mengalami proses oksidasi. Alasan radikal bebas sangat reaktif adalah karena mereka kekurangan elektron, yang membuatnya sangat tidak stabil. Untuk mencapai stabilitas maksimum, radikal bebas mencuri elektron dari molekul lain di sekitarnya dan dengan demikian, menghancurkan membran sel dan melemahkan sel.

Radikal bebas menyebabkan reaksi berantai "pencurian elektron" karena saat mereka mulai melepaskan elektron dari molekul lain, molekul itu sendiri menjadi radikal bebas. Pemusnahan massal terjadi kemudian, menyebabkan gangguan seperti Alzheimer, penyakit kardiovaskular, kanker, usia tua dan banyak lagi.

Post a Comment for "Makanan antioksidan"